Bila hasil cek laboratorium pada kolom kolesterol diatas ambang batas normal, maka perlu diperhatikan diet makanan sehari-hari. Kolesterol yang tinggi memang sangat beresiko, dan harus segera diturunkan, karena bisa menjadi faktor penyebab berbagai penyakit kardiovaskuler yang sangat berbahaya. Bahkan kolesterol yang tinggi bisa menjadi pintu berbagai macam penyakit yang bisa beresiko pada kematian, maka disini begitu penting mengatur diet makanan dengan komponen yang bisa menurunkan kolesterol.
Ada banyak komponen makanan yang memiliki khasiat sebagai penurun kolesterol. Bahan makanan ini bekerja secara alami dalam menurunkan kolesterol dalam tubuh, bahkan pada bebrapa makanan bisa langsung membersihkan kolesterol yang menempel di dinding pembuluh darah. Pada kebanyakan penyakit kardiovaskuler yang serius sering kolesterol yang menumpuk di dinding pembuluh darah menyebabkan kebuntuan pada jaringan pembuluh darah. Walhasil kondisi ini bisa memicu penyakit kardiovaskuler.
Kolesterol yang harus diturunkan adalah LDL kolesterol, trigliserida, yang berbahaya bagi sistem kardiovaskuler. Jadi ketika anda mengamati hasil laboratorium, LDL kolesterol dan trigliserida yang tinggi merupakan ancaman bagi kesehatan anda. Karena merupakan faktor resiko terjadinya penyakit stroke, serangan jantung dan penyakit kardiovaskuler lainnya.
Jadi disini fungsi dari makanan penurun kolesterol adalah menurunkan kolesterol jahat di dalam peredaran darah. Tapi anda juga harus mulai menghindari makanan yang mengandung kolesterol dan makanan penyebab kolesterol. Karena akan sia-sia saja, jika di satu sisi menurunkan kolesterol di sisi lain tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol.
Pare sebagai bagian dari diet penurun kolesterol
Rasanya yang pahit ini ternyata memiliki khasiat menurunkan kolesterol, sekaligus menurunkan gula darah. Jadi anda harus hati-hati ketika mengkonsumsi pare. 200 gram perhari adalah standarnya, anda bisa menaikan atau menurunkan jumlah pare yang anda konsumsi. Tinggal cek kolesterol setelah 2 minggu mengkonsumsinya. Cara terbaik mengolahnya dengan membuat jus pare 200 gram, kemudian rebus jus pare tadi, saring dan konsumsi ketika masih hangat.
Namun bila anda tahan terhadap rasa pahitnya bisa juga dikonsumsi sebagai lalapan. Biasanya dengan cara dimasak secara oseng-oseng dengan mentega, bisa menjadi hidangan yang tidak terlalu pahit. Bahkan beberapa percaya unsur pahit inilah yang merupakan obat penurun kolesterol.
Kacang kedelai sebagai makanan penurun kolesterol
Kacang kedelai mengandung isoflavon adalah suatu zat yang bisa menurunkan LDL kolesterol. Anda bisa mengkonsumsi langsung dalam bentuk susu kedelai, ataupun olahannya seperti tahu, tempe. Disini anda disarankan mengolah sendiri kacang kedelai ataupun olahannya tersebut, daripada membeli yang sudah jadi, yang dikhawatirkan tercampur dengan zat yang mengandung LDL kolesterol, seperti minyak goreng, susu, mentega dll. Jadi kalau ingin menurunkan kolesterol jangan memasak tahu/tempe dengan menggorengnya. Tapi bisa dengan mengkukusnya/steam untuk bikin "tempe penyet".
Namun cara termudah adalah mengkonsumsinya dalam bentuk susu kedelai. Biasanya tinggal merebus kacang kedelai, kemudian diblender, disaring dan direbus ulang sudah bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol. Minum secara rutin, maka akan terasa manfaatnya yang dasyat untuk menurunkan kolesterol.
Kacang-kacangan sebagai komponen penurun kolesterol
Kacang kacangan adalah makanan yang mengandung serat larut yang tinggi, sehingga jika mengkonsumsinya bisa menurunkan LDL kolesterol. Seperti buncis, kacang panjang, kacang merah jika dikonsumsi bisa menurunkan kadar kolesterol 10% dalam darah. Anda bisa memasaknya sebagai sayuran seperti sayur sop atau asem-asem, tapi tidak disarankan dalam bentuk oseng-oseng yang menggunakan minyak goreng dalam memasaknya.
Namun bisa juga dengan menggunakan mentega rendah lemak, untuk masakan kacang-kacangan. Bisa juga dengan model masakan tanpa minyak yang memanfaatkan panas yang tinggi di Teflon. Ini semua hanya untuk menurunkan kolesterol secara tepat dan cepat.
Ikan Laut untuk menurunkan kolesterol
Banyak ahli menyarankan untuk mengkonsumsi ikan laut karena mengandung asam omega-3 yang bisa menurunkan LDL kolestrol dan trigliresida. Seperti pada ikan salmon, tuna, dll. Tapi jangan mengkonsumsi ikan asin atau klotok, atau memasaknya dengan menggorengnya. Siasati dengan membakar atau oven, jika khawatir akan ada bau amis jika anda memasak dengan men-steam(kukus).
Bisa pula dengan memasak menggunakan Teflon khusus anti lengket yang bisa digunakan tanpa minyak. Ini seidaknya bisa menghilangkan rasa amis pada makanan laut tersebut. Ikan laut yang dikonsumsi secara rutin akan dengan cepat menurunkan kolesterol.
Bawang putih sebagai bagian penurun kolesterol
Bumbu masak yang di masa lalu sebagai "pengusir setan" ini bisa menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah dan melindungi tubuh dari infeksi. Pada penelitian terbaru ternyata bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah, yang otomatis mencegah penyempitan pembuluh darah sehingga mencegah terjadinya stroke ataupun serangan jantung.
Bawang putih ini dengan mudah bisa dicampurkan dalam setiap masakan. Tinggal menggunakannya dalam porsi yang lebih besar untuk sebuah pengobatan. Namun bisa juga dikonsumsi secara segar dalam sebuah campuran makanan berbumbu, tanpa harus mengolahnya.
Sayur bayam untuk menurunkan kolesterol
Memang tidak diragukan sangat baik bagi kesehatan jantung, sayur bayam mengandung lutein, zat yang aktif mencegah lemak menempel di pembuluh darah. Di samping itu sangat baik juga bagi kesehatan mata. Bisa dikonsumsi dalam bentuk lalapan ataupun sayuran, cuma jangan dicampur dengan santan ataupun parutan kelapa. Mengingat santan kontributor utama LDL kolesterol.
Selain mengkonsumsi makanan penurun kolesterol, anda harus rajin berolahraga, pola hidup yang sehat dan hindari stress. Karena makanan adalah faktor resiko, sedang stress adalah pemicunya. Disini sangat penting menjaga pola hidup sehat untuk menunjang penurunan kolesterol yang cepat dan tepat.