Alam sebenarnya memberikan kekayaan dan manfaat secara alami bagi kesehatan manusia. Demikian pula dengan buah-buahan, khususnya buah apel. Buah apel memiliki keistimewaan di kulitnya dan tentunya di buahnya juga. Kulit apel bisa bermanfaat menurunkan kegemukan.
Jika anda terbiasa mengupas dan membuang kulit apel sebelum memakannya, maka penelitian berikut mungkin bisa membuat anda menyesal. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan di Iowa University secara mengejutkan menemukan bahwa kulit apel bisa bermanfaat menurunkan kegemukan atau obesitas. Ternyata kulit apel mengandung asam ursolat yang berguna meningkatkan pembakaran kalori, sehingga mampu menurunkan kegemukan. Dan juga bisa menurunkan resiko beberapa penyakit yang berhubungan dengan kegemukan.
Penelitian yang dipimpin oleh Christopher Adams ini, dilakukan dengan mempelajari akibat dari pemberian makanan tinggi lemak pada dua group tikus. Salah satu group tikus diberikan asam ursolat dan dimonitor selama beberapa minggu. Tidak ada perbedaan aktifitas yang diberikan pada kedua grup tikus tersebut. Hanya ditemukan tikus yang diberi asam ursolat cenderung makan lebih banyak, namun hanya sedikit mengalami penambahan berat badan.
Asam ursolat berperan menurukan kegemukan
Lebih lanjut penelitian ini juga menemukan bahwa asam ursulat mampu meningkatkan pembakaran kalori. Sehingga tidak ditemukan pada tikus yang diberi asam ursulat masalah kegemukan dan perlemakan hati. Asam ursolat juga mampu meningkatkan kadar lemak coklat(brown fat). Sedang peningkatan kadar lemak coklat dalam tubuh bisa melindungi diri dari kegemukan.
Sebenarnya lemak coklat hanya dimiliki oleh bayi dan menghilang setelah mereka mencapai usia kanak-kanak. Namun dalam penelitian ini ditemukan asam lemak juga terdapat pada orang dewasa. Sehingga peningkatan kadar asam coklat bisa menurunkan tingkat kegemukan dan juga membantu mencegah diabetes.
Penelitian ini memang masih dilakukan terhadap tikus, dengan mengkaji pemberian asam ursolat yang terdapat pada kulit apel dan manfaatnya untuk mencegah kegemukan. Para peneliti masih mengkaji kemungkinan pemberian asam ursolat ini pada orang dewasa akan membantu menurunkan kegemukan. Namun ternyata sudah banyak penelitian yang menghubungkan peningkatan kadar asam coklat dengan rendahnya tingkat kegemukan dan pengendalian kadar gula darah.
Konsumsi buah-buahan untuk menurunkan kegemukan
Sebenarnya buah apel sudah sejak lama dikenal memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Dan penelitian ini semakin menguatkan manfaat buah-buahan dalam menjaga kesehatan kita. Penelitian ini juga mendorong praktis yang sehat dalam mengkonsumsi buah-buahan, karena ditemukan manfaat dari kulit apel. Sesuatu yang sering diabaikan dan dibuang karena merasa tidak berguna.
jika anda punya kebiasaan membuang kulit apel sebelum mengkonsumsinya. Maka penelitian ini bisa menjadi pelajaran bagi kita. Mungkin jika masalah kebersihan dari kulit apel menjadi perhatian anda. Setidaknya bisa dilakukan langkah hiegenis sebelum mengkonsumsinya. Yaitu bisa dicuci dengan air bersih, dan tempatkan di tempat yang bersih, sebelum anda menaruhnya d kulkas untuk sementara waktu.
Cara lain dalam mengkonsumsi apel adalah ketika masih segar. Karena ketika sudah hilang unsur kesegarannya, kemungkinan hilang juga kandungan asam ursolat akan menjadi lebih besar lagi. Biasanya penguapan atau penyimpanan yang salah sering membuat kandungan gizinya berkurang, bahkan bisa juga hilang. Maka yang terbaik konsumsi apel saat masih segar, karena berdasar penelitian ini kulit apel bisa menurunkan kegemukan.